Главная » 2012 » Май » 22 » Светлана Знаева: "Для того, чтобы начать плести из бисера - должно быть желание"
21:29

Светлана Знаева: "Для того, чтобы начать плести из бисера - должно быть желание"

Не помню, испытывала ли  когда – нибудь такое жгучее желание познакомиться с человеком, как в этот раз.  Узнав о Светлане Рудольфовне Знаевой, я поняла, что очень хочу увидеть ее и рассказать о ней людям. В один из майских дней я направляюсь по адресу: переулок Интернациональный,  11.  Захожу в офис Ижевской местной городской организации ВОС и сразу же вижу знакомые  лица, встречающие  меня с улыбкой: «А-а-а, это вы!». Встретил меня Николай Автономович Глухин — заместитель председателя. Моя героиня  Светлана  Рудольфовна  – член организации  ВОС и преподаватель кружка «бисероплетение» на общественных началах.  Пока шло занятие, я внимательно наблюдала и осматривалась. После того, как занятие закончилось, мне удалось побеседовать со Светланой Рудольфовной.

- Светлана Рудольфовна,  первое, что меня интересовало, это то, как все начиналось?

-          Когда я ослепла,  начала искать дело, которым  могла бы себя занять. Первоначально я принялась за вязание, а потом вспомнила, что  когда я еще видела, плела бисером. Тогда у меня был мелкий бисер, а сейчас плету крупным. Постепенно начала восстанавливать все свои навыки. А в 2010 году участвовала в  выставке-конкурсе «Умелые руки» среди инвалидов по зрению Удмуртской Республики с работой из бисера и заняла там первое место. Однажды зашла на голосовой сайт Vintrilo, нашла  чат  и познакомилась с ребятами,  которые меня спросили, чем я занимаюсь, что делаю. Я рассказала, и тут мне предложили писать статьи про рукоделие и делать рассылку. Я  начала писать статьи.  Затем мне пришли отклики, в которых  меня спрашивали: «А будет практическое занятие для невидящих людей?». После того,  как я посоветовалась, мне сказали, что можно проводить занятия. Так я начала проводить первый курс по интернету в режиме онлайн каждый понедельник в 16 часов. Девочки приходили,  готовили бисер, проволоку, и мы начинали плести. Я им говорила, что и зачем делать, они плели, а затем я им высылала голосовые инструкции, уроки. Так мы прозанимались до мая,  летом отдыхали,  и в сентябре начали второй курс.IMG 0668 300x200 Ижевск. Светлана Знаева: «Для того, чтобы начать плести из бисера должно быть желание»

- А как вы сами научились бисероплетению?

- Примерно в 29 лет  я  начала плести. Научилась сама. В основном по книгам.

- А когда вы начали заниматься практическими уроками вживую?

- Однажды я предложила встречаться в этом здании, уже вживую. Я предложила в мае 2011 года, но летом мы ушли на каникулы, и только в декабре начали заниматься. Весь курс обучения 20 уроков. Уже, примерно, прошло 15 уроков и ещё 5 уроков осталось. Когда я пришла сюда, мне сказали, чтобы я  провела ознакомительное занятие: показала, что можно сделать, сплести своими руками. Когда пришли желающие, я им принесла и показала изделия: пускала по кругу,  они трогали и вот  те, кто заинтересовался, кому понравилось, кто захотел плести, они начали приходить на занятия.

IMG 0710 300x200 Ижевск. Светлана Знаева: «Для того, чтобы начать плести из бисера должно быть желание»

март 8 001 300x225 Ижевск. Светлана Знаева: «Для того, чтобы начать плести из бисера должно быть желание»

март 8 002 300x225 Ижевск. Светлана Знаева: «Для того, чтобы начать плести из бисера должно быть желание»

- А как вы обучаете их? Есть какая-то методика?

- Здесь мастерицы изучают технику, дома доплетают, потом приносят и показывают мне. Раньше я ещё давала на самостоятельное изучение, и они самостоятельно изучали и плели по схеме: розочку, карандашницу. Я им рисую схемы, а девочки дома работают.

- Что нужно иметь для того, чтобы начать плести?

- Для того,  чтобы начать плести,  самое главное — должно быть желание. Если есть желание, то все получится, все сплетется, а если  его нет, то ничего не получится. Ну и второстепенно-  это, конечно же, материал. Много материала нужно. Бисероплетение – это удовольствие дорогое.

- А чем Вы сами занимаетесь в свободное время?

- В свободное время иногда вяжу: кофты, носочки, подследники и  книги слушаю.

- К Вам может записаться любой желающий?

- Записаться на бисероплетение может любой желающий. Можно просто прийти на занятие, посмотреть,  и если заинтересует, то возвращаться уже с материалом.

- Как же Вам удается сочетать и преподавание и творчество?

- Мне это легко, я же раньше видела и могу представить изделие. Я придумываю эти изделия. У меня их много. 17 лет я проработала в детском саду, пионерском лагере. Это не проходит даром. У меня два  высших образования: педагогическое и  психолого-педагогическое. Вот это моя большая и великая поддержка. Конечно, бывают и сложности: у меня есть слабослышащая женщина, которой, например, нужно иногда повторять по несколько раз  и громко, есть еще такая особенность как невнимательность и это приходится учитывать. А так людям интересно, им нравится. Кто-то видит свой результат, кто-то щупает, другие восхищаются и их это как-то стимулирует,  поддерживает.

- Вы так легко находите ошибки, это удивительно!

- Надо знать вид изделия, если ты знаешь, то ты сразу прощупаешь и найдешь ошибку, но если ты не знаешь, то тебе, конечно, тяжело будет. Все практически находится в голове, и только зрительные образы, которые раньше были, они как бы сохранились, и я восстанавливаю этот образ в голове и уже по рукам, щупая, составляю образ до конца.

Действительно, присутствуя на занятии, я поняла, что там находятся  разные люди, которым искренне нравится заниматься этим делом. А еще всем мастерицам очень повезло с учителем, которая называет своих учеников так ласково и мило: «Девочки-красавицы мои».

март 8 003 300x225 Ижевск. Светлана Знаева: «Для того, чтобы начать плести из бисера должно быть желание»

март 8 004 300x225 Ижевск. Светлана Знаева: «Для того, чтобы начать плести из бисера должно быть желание»

март 8 005 300x225 Ижевск. Светлана Знаева: «Для того, чтобы начать плести из бисера должно быть желание»

март 8 007 300x225 Ижевск. Светлана Знаева: «Для того, чтобы начать плести из бисера должно быть желание»

Вика Шмакова, ИА «Журавейник»

Просмотров: 2302 | Добавил: school-projekt | Рейтинг: 1.0/1