Главная » 2016 » Март » 3 » Семья Толмачевых
12:31

Семья Толмачевых

Новая семейная история слепоглухих людей посвящена Юрию Толмачеву и Елене Камалетдиновой – оба не слышат, но сохранили остаточное, хотя и очень слабое зрение. Сами Юрий и Елена считают себя обычной семьей, такой же, как все, поэтому свой взгляд на их знакомство представила Любовь Малофеева, зав.отделом обслуживания Удмуртской республиканской библиотеки для слепых, знакомая с Юрием много лет.Они поженились 12 ноября 2013 года, а познакомились в апреле 2012 года на спортивных играх, организованных Ижевской городской местной организацией ВОС. 
О себе и своей семье супруги говорят скупо – что в их жизни нет ничего особенного. Но я видела, как зарождалась эта семья, и уверена, что история этой пары красноречиво говорит, как важна в жизни любого человека (а особенно мужчины, причем слепоглухого) семья. 
Юрия я знаю очень давно, с 90-х годов прошлого века, но близко познакомилась лет 10 назад, когда была назначена заведующей отделом обслуживания библиотеки. Он часто приходил в библиотеку за брайлевскими книгами. Я видела, как он общается с нашим незрячим сотрудником с помощью прибора прямого чтения. Знала также, что он бывший воспитанник Загорского детского дома для слепоглухих, живет с родителями. Это был очень подтянутый, спортивного вида молодой человек. 
Знакомство было немного комичным. Юрий Павлович пришел в очередной раз в библиотеку. Я в отделе оказалась одна, мои коллеги по разным причинам отсутствовали. Растерялась, не знала, как с ним общаться. Позвонила своему незрячему коллеге, и он посоветовал: «Пиши крупными буквами, он увидит». Позже таким образом мы много переписывались. А потом я освоила жесты, сейчас мы общаемся с помощью жестового языка и дактилологии.
У Юрия 1 группа инвалидности, он совсем не слышит, но чуть-чуть видит. Когда появились сотовые телефоны, я ему смс-ками сообщала о новых поступлениях литературы. Он очень любит читать журнал «За рулем» и компьютерные журналы. Надо сказать, что компьютеры – это его страсть. В библиотеке он прошел обучение основам компьютерной грамотности, но также очень много занимался сам, внимательно изучал всю компьютерную премудрость по журналам и книгам. Много читает и по Брайлю, предпочитая познавательную литературу.
Но вот родители умерли, он остался один. 
Через несколько лет в его жизни появилась Елена. Красивая, нежная, заботливая. Елена – инвалид по зрению с детства, у нее синдром Ушера. Была 3 группа инвалидности, зрение стремительно падало. В 2011 году дали 2-ю группу, в 2012 – 1-ю. 
У Елены это второй брак, от первого у нее 20-летняя дочь, живет с ними. 
Юрий Павлович женился, будучи уже зрелым мужчиной, в 46 лет. С появлением Елены он изменился внешне и внутренне, в его жизни появилась радость, любовь. Елена – его муза, вдохновляющая на жизнь со знаком плюс. Его холостяцкая квартира преобразилась. Он с удовольствием рассказывал мне о ремонте, который они сделали, о новой мебели, которую купили. Супруга создала вокруг него уют, комфорт, тепло. 
Пока, по словам Юрия, у них еще не сложились традиции. Им просто хорошо вместе. Они любят всё делать вместе, распределения семейных обязанностей нет. Кто свободен, тот и делает домашнюю работу. Елена работает, Юрий готовит еду. В выходные вместе готовят что-нибудь вкусненькое, ходят по магазинам. Юрий интересуется рисованием и созданием дизайнерских проектов на компьютере, играет в компьютерные игры. Елена вяжет, читает женские журналы. Оба любят общаться с друзьями в социальных сетях. Любят вместе ездить в гости к друзьям – в Москве, Ярославле. С удовольствием учатся чему-то новому: летом занимались в Творческом объединении "Круг" для слепоглухих, осенью- в доме слепоглухих в Пучково. 
Большую помощь им оказывает дочь Елены: переводит в государственных учреждениях (больницах, банках, учреждениях ЖКХ), помогает звонить по телефону. По возможности им также помогает мать Лены. Они любят ездить в гости к маме Елены в деревню. Особенно хорошо там летом. Помогают маме в огороде, с удовольствием парятся в бане, стряпают национальное блюдо – перепечи.
Супруги считают, что главное в семье слепоглухих – не унывать и помогать друг другу. Семейный союз помогает сохранить согласие, дружбу, взаимопонимание.

 

 

Просмотров: 161 | Добавил: izhvos | Рейтинг: 0.0/0