Главная » 2015 » Ноябрь » 3 » Семинар для муниципальных и государственных служащих «Доступность социальных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья»
07:47

Семинар для муниципальных и государственных служащих «Доступность социальных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья»

 

30 октября в здании муниципалитета состоялся семинар для муниципальных и государственных служащих «Доступность социальных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальном образовании «Город Ижевск».

Организатором семинара выступила Ижевская городская местная организация Всероссийского общества слепых при поддержке Общественной палаты города Ижевска и Информационно-аналитического управления.

В семинаре участвовали представители органов местного самоуправления, министерств и ведомств Удмуртской Республики, транспортных организаций, инвалидных общественных организаций.

В 2015 году в Ижевске реализуется проект «Белая трость-2» Ижевской городской местной организации Всероссийского общества слепых, ставший победителем городского конкурса социально значимых проектов некоммерческих организаций. Председатель организации Василий Килин рассказал, что в рамках проекта проводятся информационные мероприятия по организации доступной среды в поликлиниках города, районных отделах Пенсионного фонда РФ, общественном транспорте. Инвалидов по зрению обучают навыкам записи на прием к врачу через сеть Интернет и терминалы в поликлиниках.

Василий Килин отметил, что официальный сайт города Ижевска доступен для людей с ограниченными возможностями зрения, поскольку на нем размещается  специальная версия для слабовидящих и аудиоверсия социальных новостей.

Председатель Удмуртской республиканской общественной организации инвалидов «Благо» Олег Бочкарев рассказал о необходимости организации доступной среды для маломобильных людей в поликлиниках Ижевска. Эти социальные объекты должны быть оборудованы пандусами, удобными входными группами, кнопками вызова. Олег Бочкарев отметил, что в ближайшее время запланирована встреча с представителями Министерства здравоохранения по этому вопросу.

Олег Курицын, эксперт Санкт-Петербургской компании, провел презентацию проекта «Говорящий город» по формированию безбарьерной среды для маломобильных групп населения.  Для идентификации транспорта, прибывшего на остановку, инвалид по зрению получает на абонентское устройство «Ориентир» информацию о прибывшем транспортном средстве, его маршруте, направлении движения и о том, разрешена ли посадка или двери закрыты. Программа предназначена также для безопасного передвижения по улицам города, прокладки маршрутов к социально значимым объектам  и ориентирование внутри помещения.

Заместитель Главы Администрации Ижевска по социальной политике Ирина Теслева отметила, что в городе в рамках межведомственного взаимодействия продолжается работа по созданию доступной среды для всех категорий горожан. 

              

Просмотров: 126 | Добавил: izhvos | Рейтинг: 0.0/0