Главная » 2013 » Январь » 25 » Сегодня, 25 января, Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет
16:24

Сегодня, 25 января, Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет

75 лет В.С. Высоцкому

25 января 2013 года исполнилась бы 75 лет поэту, автору-исполнителю и актеру Владимиру Высоцкому. Сложно представить его, ушедшего из жизни более 30 лет назад, в таком возрасте. В памяти каждого человека, знакомого с творчеством барда навсегда останется его молодой хриплый голос.

Владимир Семенович Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года. С раннего детства увлекался театром. По окончанию школы, под давлением родителей, Высоцкий поступил на механический факультет Московского инженерно – строительного института, но удовлетворения от учебы не получал – душа рвалась на подмостки театра. В конце первого семестра он все-таки бросил институт, чтобы на следующий год, преодолев сложнейшие экзамены, поступить в школу – студию МХАТ.

По окончанию школы – студии МХАТ Высоцкий некоторое время работал актером Московского драматургического театра имени Пушкина, затем – Театра миниатюр. Позже понял, что его театр – это только что открывшийся Театр на Таганке. Самой значительной ролью В.Высоцкого в театре была его работа Гамлета в одноимённой трагедии В. Шекспира.

Параллельно с работой в театре снимается в кино. Известны его актерские работы в фильмах: «Хозяин тайги», «Четвертый», «Плохой хороший человек», «Сказ о том, как царь Петр арапа женил», «Вертикаль», «Опасные гастроли». Но особую популярность В.Высоцкому-киноактеру принесла роль в телевизионном фильме «Место встречи изменить нельзя, где он сыграл капитана Жеглова.

Во второй половине 1950 – х годов Б. Окуджава запел свои стихи под гитару. Одним из первых осознал значение творчества Окуджавы Владимир Высоцкий. Осознал и сразу же подхватил его бархатный, немного печальный голос своим мощным, хриплым «рыком». Сам Высоцкий вспоминал: «Я услышал приятный голос, удивительные по тем временам мелодии и стихи, которые я уже знал, - это был Булат, и я вдруг понял, что впечатления от стихов можно усилить музыкальным инструментом и мелодией… Я считаю его своим крестным отцом».

Свое творчество Владимир Семёнович начал с уличных, блатных песен. В них он пел о тюрьмах, лагерях, заключенных. Но эти песни у Высоцкого особенные. В них нет «блатной лирики» – нет воспевания воровской романтики. Основная заслуга этих песен в том, что поэт песней стал бороться с недостатками нашей жизни, за оздоровление общества. Одни его за это любили, другие – ненавидели.

Высоцкий ощущал современность как непримиримую борьбу правды и лжи, добра и зла. В стихах с помощью символов, иносказаний Высоцкий выражал свое отношение к происходящему, обличал лицемерие, двуличие. В стихотворении «Маски» он написал следующие строки:

Как доброго лица не прозевать,
Как честных угадать наверняка мне? -
Все научились маски надевать,
Чтоб не разбить свое лицо о камни.

Много в его творчестве сатирических, юмористических песен: «Жираф», «Про Кука», «О переселении душ».

Есть в стихах поэта и другой – прекрасный мир романтики. В этих стихах рассказывается о мужественных, настойчивых, целеустремленных людях. Это песни  «Прощание с горами», «Песня о друге», которые впервые зазвучали в фильме «Вертикаль».

Высоцкому было 7 лет, когда закончилась ВОВ, но военная тема – одна из главных в его творчестве. Ей посвящено более полусотни стихов и песен: «Он не вернулся из боя», «Тот, который не стрелял», «Всю войну под завязку», «Песня о моем старшине», «Высота», «Сыновья уходят в бой» и другие. В беседе с корреспондентом поэт как – то заявил: «Мое поколения мучает чувства вины за то, что «опоздали родиться», и мы своим творчеством, как бы довоевываем». Высоцкий наполнял свои песни настолько достоверными деталями и подробностями, что старые солдаты были убеждены: написать такое мог только человек, прошедший дорогами войны.

Тема любви, человеческих взаимоотношений также всегда волновала Высоцкого. В 1967 году в театре на Таганке французская актриса Мария Влади увидела Владимира Высоцкого в спектакле «Пугачев» в роли Хлопуши. Как и весь зал, она потрясена силой, отчаянием, необыкновенным голосом актера. Вечером они познакомились. В 1970 году стали официально мужем и женой.

На вопрос корреспондента: «Как вам удалось за 12 лет не растерять чувства влюбленности?» она ответила: «Представьте, удалось. Наверное, в какой – то мере это объясняется тем, что мы не жили постоянно вместе. Разлуки помогают сохранить свежесть чувств и забыть мелочь житейских неурядиц. Хотя, с другой стороны, расставаясь даже на короткий срок, мы практически ни дня не обходились без телефонного разговора и вроде бы соскучится не успели».

Чтобы несколько минут поговорить, Высоцкий несколько часов проводил на почте, ожидая, пока его соединят с Парижем. Десять лет у них был ангел-хранитель  - телефонистка Люся. Песня « 07» - это песня о Люсе.

25 июля 1980 года Владимир Высоцкий умер. Ему было всего 42 года. Олимпийские игры в Москве были в самом разгаре. И хотя ни пресса, ни радио почти ничего не сообщали, на Таганской площади собрались почти 400 тысяч человек. Старое здание театра, где шло прощание, не могло вместить даже малую толику скорбящих. И тогда люди стали просить впереди стоящих передать туда, в театр цветы. Их передавали над головами. Внезапно над толпой поднялся голос Высоцкого — сотни людей взяли с собой магнитофоны с записями своих любимых песен. Их каждый знал наизусть. Хотя ни одна из них не была напечатана.

Если попытаться определить место Высоцкого в истории нашей культуры несколькими словами, то это будет: олицетворенная совесть народа. В. Высоцкий всегда оставался честным, непримиримым к несправедливости, высказывал по этому поводу свои мысли как умел. А лучше всего он умел это делать в своих песнях. "Я не люблю” – это одно из самых известных стихотворений Владимира Высоцкого, в нем он попытался выразить свои взгляды на жизнь, на все происходящее в ней. Это стихотворение вобрало в себя убеждения поэта, от которых он не отступал никогда

При жизни он не был удостоен официальных наград и званий. Но любовь к нему была и остается поистине всенародной. По итогам опроса Всеросси́йского це́нтра изуче́ния обще́ственного мне́ния, проводившегося в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина.

Просмотров: 678 | Добавил: izhvos | Рейтинг: 0.0/0