Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » Открытый семинар на тему "Террористические угрозы"
13:00

Открытый семинар на тему "Террористические угрозы"

 

30 августа 2017 года, накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом, в рамках реализации проекта «Ижевск - город безопасный для всех» в актовом зале предприятия «Спутник» имени Е.М. Исаенко Ижевская городская организация Всероссийского общества слепых совместно с Советом безопасности Удмуртской Республики провела открытый семинар на тему: «Международный терроризм: корни терроризма, террористические угрозы в России и Удмуртии, противодействие терроризму государства и общества, правила поведения граждан в случай захвата заложников террористами».

  • семинар председатель Ижевской городской организации Всероссийского общества слепых Василий Килин. Он напомнил участникам проекта «Ижевск - город безопасный для всех», что: «Проект включает в себя цикл открытых семинаров для руководителей восовских групп и активистов на темы «Угрозы современного мира»: международный терроризм; религиозный экстремизм; чрезвычайные происшествия природного и техногенного характера; меры безопасности для людей с проблемами зрения на улицах г.Ижевска; защита жизни и имущества; противопожарная безопасность; права и обязанности правоохранительных органов и муниципальной милиции по защите населения».

Секретарь Совета безопасности УР Александр Ярославцев рассказал об основных характеристиках международного терроризма, структуре правоохранительных органов, занимающихся вопросами безопасности: «Под терроризмом следует понимать использование насилия или угрозы его применения в отношении отдельных лиц, группы лиц или различных объектов с целью достижения политических, экономических, идеологических и иных выгодных террористам результатов. С 2006 года в структуре ФСБ Российской Федерации функционирует Национальный антитеррористический комитет, где концентрируется вся информация по вопросу противодействия терроризму. На сегодняшний день он имеет два подразделения – непосредственно сам антитеррористический комитет, который возглавляет руководитель ФСБ и при нем оперативный штаб, который оперативно реагирует на все проявления терроризма на территории всей Российской Федерации. В каждом субъекте Российской федерации созданы свои Антитеррористические комиссии, которые возглавляет высшее должностное лицо – глава региона. В составы комиссий также входят представители силовых структур. Существует еще такое понятие, как экстремизм – приверженность крайним взглядам, методам действий. Проявления экстремизма на территории Удмуртской Республики встречаются редко, в основном путем размещения материалов в сети Интернет. Например, когда человек размещает материалы, провоцирующие расизм, национализм или оправдывает такие проявления, которые существуют за пределами республики». Также Александр Ярославцев привел примеры проявлений экстремизма и терроризма, рассказал о мерах ответственности за экстремизм и терроризм.

Заместитель начальника отдела по Отдела по развитию институтов гражданского общества Управления по внутренней политике Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Ильинский дал разъяснения по религиозному экстремизму: «Пока существует мир, существуют конфликты. Естественно - многообразие религий. Существует огромная мировая сеть террористических организаций. Большинство из них преследует коммерческие цели, это огромный и очень дорогой бизнес. За исполнителями террористических актов стоят «кукловоды» - политики, которые выполняют свою задачу. Теракты или вторжение войск миротворцев в какую-то страну под лозунгом демократии – это просто коммерческий расчет: надо дестабилизировать обстановку, надо захватить золотые прииски, надо убрать эту страну, это государство из числа конкурентов».

  • семинара задали вопросы лекторам и получили на них развернутые ответы.

 

  • материалами о деятельности Национального антитеррористического комитета Российской Федерации, памятками по безопасности, телефонами экстренных служб можно ознакомиться на официальном сайте города Ижевска http://www.izh.ru/i/info/14303.html.

 

Просмотров: 26 | Добавил: izhvos | Рейтинг: 0.0/0