Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Общегородская акция «Белая трость»
14:10

Общегородская акция «Белая трость»

 

            14  ноября  Ижевская  городская  местная  организация ВОС совместно с
Национальной  библиотекой  Удмуртской  Республики и Молодёжным клубом
"RE-АКТИВ" провели общегородскую акцию «Белая трость», приуроченную к Международному дню слепых. В мероприятии участвовали Глава Ижевска Юрий Тюрин, Председатель Городской думы Олег Гарин, директор школы № 53 Надежда Збар, директор Национальной библиотекой Удмуртской Республики Татьяна Тенсина, представители Управления ГИБДД МВД по УР, члены Ижевской городской местной организации ВОС, волонтеры.
            Глава города Юрий Тюрин приветствовал участников акции: «В городе для людей с ограниченными возможностями здоровья делается многое, но далеко не все. Мне было очень приятно видеть, как оборудована школа № 53. Там в полном объеме сделано все для слабовидящих и незрячих детей. Ребята в школе чувствуют себя уверенно и получают образование в соответствии с требованиями и нормами. Наша задача - смотреть, чтобы все новостройки оборудовались по правилам доступной среды. Я благодарю организаторов акции за то, что они привлекают внимание горожан к проблемам слабовидящих и незрячих людей. Пусть все мероприятия будут полезными и интересными, а мы всегда готовы прийти на помощь и быть рядом с вами».
«Благодаря активистам - членам Ижевской городской местной организации ВОС и Национальной библиотеки Удмуртской Республики проходят такие акции как «Белая трость». Депутатский корпус и Молодежный парламент города Ижевска поддерживает все начинания. В этом году мы открыли площадку - «Теннис вслепую», на которой ребята с ограничениями по зрению могут соревноваться в игре в теннис. Мероприятие, которое проходит сегодня, даст толчок в развитии и укреплении социальной сферы», - обратился к собравшимся Председатель Городской думы Олег Гарин.
            Старт акции был дан в Сквере им. П.И. Шувалова, где прошли мастер-классы по ориентированию с помощью трости и собаки-проводника, инклюзивные конкурсы и игры, помогающие раскрыть и продемонстрировать способности и каждого участника.
От Сквера им. П.И. Шувалова организованное шествие направилось к Ижевскому предприятию «Спутник» им. Исаенко Е.М.». В актовом зале прошел концерт с участием учащихся образовательных учреждений республики, незрячих и слабовидящих граждан.
В рамках акции представлены выставки тифлооборудования, изданий специальных форматов из фонда Регионального центра организации библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих граждан Национальной библиотеки Удмуртской Республики, рукодельного творчества членов Ижевской городской местной организации ВОС.
Как рассказал Василий Килин, Председатель Ижевской городской местной организации Всероссийского общества слепых, в акции приняли участие как слабовидящие и незрячие горожане, так и слепоглухие, которым помогают тифлосурдопереводчики.
«Я очень горд, что у нас такие активные инвалиды по зрению. В Ижевске сделано многое для организации доступной среды - обновлены тротуары, установлены тактильные устройства, ограждения. Важно, чтобы любой человек с проблемами зрения и слуха мог беспрепятственно проехать по всему городу без посторонней помощи», - отметил Василий Килин.

 

Просмотров: 99 | Добавил: izhvos | Рейтинг: 0.0/0