Главная » 2018 » Март » 15 » Иностранное вмешательство в российские выборы
15:36

Иностранное вмешательство в российские выборы

МАКСИМ ГРИГОРЬЕВ

 

Директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ

Иностранное вмешательство в российские выборы

Ведя общественный мониторинг избирательной кампании во всех 85 регионах, мы констатируем, что имеет место попытка масштабного иностранного вмешательства в российские выборы. Начиная с прошлого года, один из незарегистрированных кандидатов массово открывал псевдоизбирательные штабы, арендовал офисы, нанимал сотрудников, организовывал дорогостоящие поездки и мероприятия.

Для всех, включая его самого, и тогда было очевидно, что человек с непогашенной судимостью не может быть зарегистрирован кандидатом. Сейчас, когда он не является кандидатом, вся эта дорогостоящая система — 81 псевдоштаб — продолжает работать на полную мощность. Эксперты оценивают их общие затраты более чем в 500 миллионов рублей — больше, чем у любого настоящего кандидата на выборах. Казалось бы, в чём смысл этих огромных трат?

В американской политической практике есть такой грязный приём — если вы заявляете, что никак не координируете свои действия с другими кандидатами (даже если координируете), то можете тратить любые деньги на пропагандистские удары против другого кандидата. Использование этой американской методики мы видим сейчас со стороны этого несостоявшегося кандидата, который пытается нанести удар по российской демократической системе выборов и оказать давление на российских избирателей. Сейчас ими массово закупается реклама в социальных сетях, распространяются агитационные материалы, организуются публикации и проводятся мероприятия с целью запугать российских граждан прийти на выборы. Не секрет и практика финансирования проектов этого неудавшегося кандидата из государственного бюджета западных стран. В унисон с ним и на те же цели работают государственные и частные СМИ целого ряда государств.

Сейчас этот несостоявшийся кандидат призывает физически препятствовать волеизъявлению избирателей. Как ещё иначе расценить его призыв к несовершеннолетним выкрасть паспорта своих родственников, для того чтобы они не могли проголосовать?

Этот неудавшийся кандидат открыто заявляет, что его сторонниками якобы подготовлены 47 тысяч наблюдателей. Даже если в своём обыкновении они завысили эту цифру в 10 раз, возникает вопрос: «Зачем нужна эта армия?» Дословно цитирую с сайта этого неудавшегося кандидата — «записывайтесь наблюдателями, чтобы срывать явку». Заметьте, не мониторить явку избирателей, а срывать. Фактически эти призывы можно анализировать на наличие состава преступления, предусмотренного статьей 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав» УК РФ.

Кстати, во многих регионах сотрудники этих псевдоизбирательных штабов и организации «Голос» — одни и те же люди. Не с этим ли связан постоянный отказ «Голоса» удалить сотни ложных материалов со своей «карты нарушений» — сайта, работающего с территории США? Если в действительности этот сайт контролируют американские государственные структуры и вы не можете сами удалить заведомо ложные материалы, призываю «Голос» сделать об этом заявление.

Возникает и вопрос, не с этим ли связано и настойчивое стремление «Голоса» остановить идущее информирование избирателей о выборах? Как известно, в прошлом году одной из основных претензий «Голоса» к московской избирательной комиссии было недостаточное информирование избирателей. Теперь, когда сотрудники участковых избирательных комиссий лично обходят избирателей по квартирам, основной претензией стало информирование. Эта штатная работа членов участковых избирательных комиссий десятками, если не сотнями случаев, предоставляются через псевдоштабы неудавшегося кандидата и фиксируются «Голосом» как псевдонарушения, а его представители как, например, в Новгородской области, требуют остановить информирование избирателей.

Ответ на вопрос, не является ли совместная работа 81 псевдоизбирательного штаба, оказывающего давление на избирателей и организации, насыщающей общественное мнение сообщениями о псевдонарушениях, организованным легальным прикрытием иностранного вмешательства в российские выборы предоставим читателю.

Источник: https://www.pnp.ru/social/inostrannoe-vmeshatelstvo-v-rossiyskie-vybory.html

 

Просмотров: 70 | Добавил: izhvos | Рейтинг: 0.0/0