Главная » 2016 » Январь » 15 » Инклюзия как культура
14:21

Инклюзия как культура

Круглый стол прошёл в рамках подготовки I Всемирного конгресса людей с инвалидностью в 2017 г. Место проведения и формат мероприятия позволили представить и обсудить различные точки зрения на ряд серьёзных вопросов относительно конвенции ООН о правах инвалидов, инклюзии в социальной сфере, образовании и культуре. Хотелось бы отметить несколько ключевых моментов всего мероприятия. Прежде всего, выбор площадки круглого стола: социальный университет – место, где должен аккумулироваться передовой опыт работы с подобными вопросами; международный статус – возможность услышать мнения, рассмотреть опыт коллег из разных городов и стран, и, что самое важное, инклюзия, принципы которой легли в основу на всех этапах подготовки и проведения круглого стола. Инклюзивным был не только состав участников (около 15 % от общего числа гостей и докладчиков имели инвалидность), ведущие круглого стола, спикеры и команда организаторов сразу же объявили основным принципом подготовки и проведения как данного мероприятия, так и конгресса в целом, – системный инклюзивный подход.

  • Круглый стол полностью оправдал своё название. С течением времени все большей автономностью отличались действия собравшихся в бывшем здании Коминтерна, а ныне – РГСУ. Языковые барьеры были решены с помощью переводчиков, а остальные рушились сами: к концу рабочего дня обсуждения стали оживленнее, споры смелее, комментарии ярче. Однако, ни культурная, ни инклюзивная составляющие мероприятия не были забыты. Участники круглого стола искали точки соприкосновения, делились опытом, налаживали связи для будущих проектов.

    На круглом столе «Автономность в действиях. Безбарьерность в сознании. Инклюзия как культура» присутствовало более 70 участников из 10 городов мира. За 3 сессии было представлено 11 докладов от спикеров и 3 сообщения от участников. Руководители и заместители, президенты и ассистенты из самых разных фондов, общественных, благотворительных, образовательных, культурных организаций рассказывали о своём опыте, приглашали друг друга к сотрудничеству. РГСУ стал местом для двух равнозначных процессов: обсуждения докладов и неформального (но столь необходимого) общения участников.

    Гости из Лиепаи (Латвия), Минска и Ижевска проиллюстрировали разный подход к пониманию и применению доступной среды. Доступная среда в РГСУ помогла продемонстрировать решающую роль человеческого фактора в определении меры доступности. О человеческом факторе были доклады, посвящённые подготовке Первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью, который пройдёт в Екатеринбурге в 2017 году. Интересно, что в зале нашлись участники предыдущих российских и европейских конгрессов. Доклады, посвящённые вопросам инклюзивного образования в Париже и Казани, были сосредоточены на роли конкретных людей: педагогов, родных, друзей. И, независимо от формулировки темы, ни о ком другом, кроме как о людях, не могли быть доклады, посвящённые культурному инклюзивному взаимодействию.

  •  

Просмотров: 161 | Добавил: school-projekt | Рейтинг: 0.0/0