Главная » 2015 » Февраль » 13 » "Говорящий" транспорт появился в городе Ижевске
14:14

"Говорящий" транспорт появился в городе Ижевске

«Говорящий» транспорт появился в Ижевске

Автобус для слепых ижевск

ИЖЕВСК. По инициативе общества слепых в Ижевске появились автобус и трамваи, голосом информирующие граждан о номере маршрута. Нововведение делает доступной транспортную инфраструктуру для людей с ослабленным зрением и полностью слепых.

Активисты Ижевской городской местной организации инвалидов Всероссийского общества слепых (Ижевская городская МО ВОС) более четырех лет предлагают муниципальной власти и транспортным предприятиям конкретные идеи по учету потребностей людей с проблемами зрения при пользовании общественным транспортом. Благодаря совместной работе появился «говорящий» автобус и десять трамваев с функцией голосового сообщения, которые работают пока в тестовом режиме.

«Наша организация защищает интересы 1200 членов, из которых 500 — инвалиды I группы. В еженедельном режиме мы имеем обратную связь с нашими активистами. Проводим своеобразный мониторинг передвижения членов организации на транспорте, выявляя все минусы и плюсы. Так и появляются предложения, которые мы выносим на обсуждение с представителями власти и транспортными предприятиями. Чтобы увеличить информационную доступность, мы просили вынести обозначения всех указателей маршрутов на корпуса автобусов, троллейбусов и трамваев, а не прятать их за тонированным или замершим окном, — рассказывает руководитель Ижевской городской МО ВОС Василий Килин. — Пришли и к тому, что общественный транспорт должен «разговаривать» с пассажиром на остановке, объявляя ему номер маршрута следования при открытых дверях. А динамик должен быть прямо на корпусе посередине двери и служить маячком для людей, имеющих слабое зрение или полностью слепых. Функция говорения дает возможность комфортнее себя чувствовать при посадке. Это еще и вопросы безопасности — препятствие для травматизма».

Автобус для слепых ижевск2

Общественники мечтают теперь о программе «Говорящий город», чтобы человек, имеющий проблемы со зрением, мог без посторонней помощи проехать из одного конца города в другой, найти нужные ему социальные или спортивные объекты и при этом бы не подвергался опасности.

Фото: Александр Радевич

Просмотров: 286 | Добавил: izhvos | Рейтинг: 0.0/0