Главная » 2015 » Июль » 13 » Доступная среда для инвалидов в отделениях Пенсионного фонда г.Ижевска
16:34

Доступная среда для инвалидов в отделениях Пенсионного фонда г.Ижевска

 

8 июля состоялась ознакомительная поездка инвалидов по зрению города Ижевска в отделение Пенсионного фонда Октябрьского района с целью тестирования доступности учреждения для людей с ограниченными возможностями по зрению в рамках социально значимого проекта «Белая трость-2».

Этот проект стал одним из 12 победителей городского конкурса социально значимых проектов некоммерческих организаций и территориального общественного самоуправления в 2015 году. Список победителей утвердил Глава города Ижевска Александр Ушаков.

Участники осмотрели помещение Пенсионного фонда, узнали, какие услуги предоставляет учреждение. Отметили, что помещение просторное, с широкими проемами, что немаловажно для инвалидов-колясочников, есть электронная очередь с аудиосопровождением, отдельные кабинки для индивидуальной работы с клиентами, санузел, адаптированный для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для инвалидов-колясочников приобретено подъемное устройство для передвижения по лестнице.

В отделении Пенсионного фонда Октябрьского района есть специалист, имеющий навыки сурдопереводчика, услугами которого пользуются для работы с глухонемыми клиентами. В то же время участники отметили отсутствие специальных условий для людей с ограничениями по зрению.

Руководитель проекта «Белая трость-2» Василий Килин предложил руководству Пенсионного фонда Октябрьского района провести комплекс первоочередных мероприятий по обустройству помещения для слабовидящих, облегчающих их ориентацию в пространстве и не требующих больших затрат:

- оборудовать стеклянные двери специальными знаками (желтыми кругами);

- обозначить первую и последнюю ступеньки лестницы контрастным цветом;

- разместить информационные таблички кабинетов на стене рядом с дверью на уровне глаз.

Также Василий Килин предложил установить  мнемосхемы; информационные таблички кабинетов, выполненные рельефным шрифтом и шрифтом Брайля; говорящие кнопки; напольные тактильные направляющие.

В настоящее время специалистами Пенсионного фонда Октябрьского района составляется заявка на приобретение необходимого оборудования, работы по обустройству доступной среды будут продолжены с учетом предложений инвалидов по зрению.

_________________________________________________

 

Просмотров: 248 | Добавил: izhvos | Рейтинг: 0.0/0